Sabtu, 23 Desember 2017

MPEK -MPEK LENJER (IKAN) PRAKTIS ENAK DAN SUKSES

BAHAN MPEK-MPEK LENJER:
300 gr tepung sagu
50 gr tepung terigu
300 gr daging ikan yg sudah diblender halus dan dipisahkan dari tulang
1 sendok makan bawang putih halus
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh vetsin (kalau suka, boleh juga tidak)
175 ml air dingin
CARA:
Dibuat dulu BIANG:
dari bahan di atas
terigu+bawang putih+ garam+vetsin+50 ml air =semua bahan diaduk pelan dengan tangan dengan gerakan tangan melingkar seperti adukan blender..pelan pelan "jangan diremas"(trik supaya adonan tidak keras), sampai rata, setelah itu di letakkan di atas kompor api kecil sambil aduk terus dengan sendok sampai kira kira bersuhu 67  derajat dan dinginkan.
bahan BIANG yang sudah dingin dicampur dengan ikan diaduk lagi dengan cara tangan melingkar dan pelan- pelan setelah rata masukkan tepung sagu dan air dingin bergantian sedikit demi sedikit sampai habis sambil terus diaduk melingkar (Ingat jangan ada gerakan meremas pada adonan ..ini akan menyebabkan mpek-mpek keras dan padat). setelah benar-benar rata ..siapkan nampan yang ditarok tepung sagu kering kira kira 3 sendok makan.
Ambil satu sendok besar adonan tarok di atas tepung sagu kering cetak adonan dengan membuat bulat bulat panjang adonan tadi dengan mencetak pelan tanpa diremas.(lakukan terus sampai semua adonan habis).setelah itu, TIAP  adonan yang sudah dicetak langsung di masukkan kedalam air yang sudah mendidih.satu persatu sampai semua tercetak habis dan angkat jika sudah merapung dan tiriskan. 

BAHAN SAUS (CUKO)
100 gr gula merah
1/2 sendok makan bawang putih halus
25 gr asam jawa
1 sendok makan rawit giling
1/4 sendok teh terasi yang sudah digoreng terlebih dahulu
garam secukupnya.
500 ml Air
1 sendok makan gula pasir
 CARA:
Semua bahan dicampur dan diaduk sampai rata. Selanjutnya di tarok di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. setelah itu dinginkan dan saring adonan ke mangkuk saji.

SARAN PENYAJIAN
1. soun yang sudah lembut (sudah direndam air panas lalu tiriskan)
2. ketimun iris dadu kecil
3. mpek-mpek di goreng dengan minyak panas dan di iris-iris
 cara : tarok ke atas  piring  no 3, selanjutnya no.2, selanjutnya no 1
dan selanjutkan siram dengan CUKO (SAUS) secukupnya
SIAP UNTUK DI SANTAP...ENAK TENAN..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar